加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业务研讨

浅谈法院信息报道应注意的问题

作者:文旋峰  发布时间:2010-06-11 02:18:19


摘要司法宣传一直是法院工作的重点之一。近年来,全省各级法院都建立了自己的门户网站,并加入到中国法院网站群中,成为宣传法院各项工作的一个有利平台。

宣传法院工作的各种稿件与其他媒体的一般性新闻稿件不同,其写作有着自身的特点与要求,本文以作者所在的基层法院为视角,试着谈谈写作这类稿件时应注意的问题,并从实践中总结一些写作的规律和技巧。

一、如何把握手中的新闻素材

法院的通讯员和新闻写作爱好者,不同于媒体的新闻记者,他们不用融入到新闻事件中去采访新闻当事人,以获得新闻素材,他们所写的所报道的都是身边发生的有关本法院本系统里具有新闻因素的一些事情。面对着这些事情,通讯员如何把它们变成一篇篇的新闻稿件呢?这就牵扯到如何甄别把握新闻素材的问题。

1、具有“显著性”的新闻素材。

新闻素材的“显著性”是指新闻事件参与者及其业绩的知名程度。通常认为,地位和业绩越显赫,新闻价值越大,反之,新闻价值越小。例如,《陕西高院安东院长到佛坪法院调研指导工作》(佛坪法院网2010-4-2)、《省委常委、省政法委书记宋洪武到黄陵法院调研》(陕西法院网2010-4-21)、《最高法院江必新副院长与干警亲切握手》(宁强法院网2009-3-11)等,都属于这种情况,对于这类新闻素材,因其本身的“显著性”而具有较大的新闻价值,故写作者不需要做太多的加工创作,主要是要跟踪记录好新闻人物的言行,特别是其具有指导意义的讲话和参与的重要活动,有条件的还要拍摄好新闻人物的照片,以便编辑用稿时配发。

例一:

陕西高院安东院长到佛坪法院调研指导工作

331日至41日,陕西高院安东院长在汉中中院何建成院长的陪同下,到佛坪法院调研,深入基层人民法庭检查指导工作,并与该县县委、人大、政府、政协主要领导进行座谈。

安东院长一行首先看望慰问了该院各庭室工作的干警。视察审判法庭、图书馆时,安东院长对该院图书馆建设给予充分肯定,同时要求该院在现有藏书的基础上继续努力,为法官干警创造一个良好的学习环境。在听取了佛坪法院马波院长的工作汇报之后,安东院长认为佛坪法院管理规范,班子建设好,案件质量高,对该院连续几年来较高的调解率(75%)和执结率(100%),无涉法涉诉信访现象十分赞赏,鼓励干警们要再接再厉,争取再创佳绩。

随后安东院长对该院的建设提出四点希望:一是要立足现在、面向未来,抓好法院工作。二是要更加深入开展审判工作“五进”活动,服务群众、方便群众。三是切实抓好基层基础建设,改善法院办公环境。四是要坚持不懈地抓队伍建设,优化班子结构,特别是要加强干警的思想政治素质和业务素质。

2、具有“重要性”的新闻素材。

新闻素材的“重要性”是指新闻事件的分量及其重要程度。内容越重要,新闻价值越大,反之,新闻价值越小。例如,《陕西最大一起制售假发票案终审》(陕西日报2010-6-10)、《全国高级法院院长会暨全国法院队伍建设工作会议闭幕》(陕西法院网2010-4-26)、《服务校园安全 佛坪法院在行动》(佛坪法院网2010-5-18)等,就是对一些社会关注的热点重点事件的报道。和“显著性”新闻素材一样,“重要性”新闻素材其本身被关注度高,故而对这类素材,写作者的功夫要下在如实报道事件发生的全过程上,但切忌做成流水账,要抓取事件的关键性场面、典型的情节、富有特征的片段或事件的高潮,集中描绘,突出地加以再现,要选取最适合的角度,可以借鉴新闻特写ƒ的手法来报道。

例二

佛坪法官干警齐聚欢送退休老同志

1229日下午,佛坪法院法官干警齐聚一堂,欢送将退休的老干警。老同志们畅忆过去,年轻干警展望未来,气氛和谐融洽,不时传出阵阵掌声。

退休的法官们向年轻同志讲述了三十年来法院的变化,他们说,该院从下乡骑两辆破旧自行车办案,到现在崭新漂亮的警车,从办公是几间低矮的平房,到今天气派的现代化综合办公楼,都是改革开放三十年来,祖国取得伟大成就的缩影,现在要离开工作岗位了,非常不舍。年轻同志也踊跃发言,表示要向老法官们学习,踏着他们的足迹,继续为人民公正司法。

会后,老法官们最后一次穿上法袍,依依不舍地合影留念。

3、救活有意义的“迟到新闻”

在新闻写作实践中,很多人可能会不时遇到这种令人头疼的麻烦事:一些有新闻价值的素材,由于客观或主观上的种种原因,没能及时了解、掌握,或是没能及时加以报道,而被延误,以致失去了“最佳时效”。但它又对人们有较大的现实意义,人们对它还存有新闻需求。真是弃之可惜,报之嫌迟。如何让此类“迟到新闻”更符合新闻时效性的要求呢?最切实可行的办法,是写作者要注意跟踪、发现该素材的新情况、新变动,着眼于体现时间上的“最新近点”,由近及远,以最新的新闻根据或由头,引出“迟到新闻”。这样,原本属于“迟到新闻”,就可以变成一篇名正言顺的“今日新闻”或“昨日新闻”。

例如,在《佛坪法院:积极打造学习型法院》(中国法院网2009-12-21)一稿中,主要说了佛坪法院积极建设图书馆,鼓励干警读书学习这样一件事。但是,该院的图书馆是于20093月份建成的,当时由于种种原因没有报道。到了12月份再报道显然已是明日黄花了。怎么办呢?写作者抓住近日该院购进第三批图书这一新变动,以此为由头引出图书馆,救活了这一“迟到新闻”。该稿件先后被《佛坪政府网》、《汉中审判》、《陕西法院网》、《中国法院网》、《精神文明报》(国家级)等多家媒体转载、刊发。

例三

佛坪法院:积极打造学习型法院

1221日一大早,陕西省佛坪县人民法院图书阅览室管理员小杨将该院新购买的近300本书籍码放整齐,供干警们借阅。据悉,这已是今年以来购买的第三批图书了。

据介绍,该院一直把提高干警素质,创建学习型法院工作放在重要位置,在今年三月份建成图书阅览室后,院党组号召全院干警多看书、多学习,将每周五下午作为干警读书交流时间。又先后三次从办公经费中挤出资金,买来新书充实进图书室,书籍涉及法律、人文、社会、历史、诗歌散文等各个方面。

经统计,该院图书借阅量平均每周达50余人/次。

二、如何写好消息

宣传法院工作的稿件的体裁,最常用的莫过于消息了。消息,是新闻写作最基本、最重要的一种体裁,也是新闻传播媒介经常大量采用的主要报道形式。法院系统的媒体也是如此,工作动态、案件快报、法院要闻、经验交流等等都需要用消息来报道。有人说,消息不仅最迅速、最简便地传播各种信息,而且学会消息写作便意味着掌握了打开新闻写作大门的钥匙——消息的重要性可见一斑。那么怎样才能写好消息呢?

1、不同消息类型,不同的写作要求。

国内新闻界常按照不同的写作形式、写作特点,把消息分为四大类:动态消息、经验性消息、综合消息和述评性消息。

动态消息写作时,要给人以动态感,强调反映事物的最新动态,一事一报,多用动词少用形容词、副词,同时要注重时效性(可参考陕西法院网《长武法院法律宣传进企业 切实践行司法为民》)。

经验性消息写作时要突出最主要、最具特色的经验,要适当地表现经验的实际效果,尽可能的用事实阐述经验。

例四

佛坪法院“四帆齐发”有效破解执结“坚冰”(人民网)

佛坪法院在学习实践科学发展观活动中,坚持监督支持、司法调解、关爱救助与强制执行“四帆齐发”,宽严相济有效破解执结“坚冰”。今年以来,各类案件结案率达96%,其中民商事案件调撤率达83.9%,促进了社会和谐稳定。

该院以提高审判质量、促进司法公正为目标,建立以立案庭为起点的立、审、执三个环节分立的审判运行机制,完善四项公开、党风廉政责任、五严禁六不准等31项制度,健全随案廉政监督卡、四级案件质量评查等综合考核评价体系,将任务层层分解、落实到庭、夯实到人,并主动接受案件当事人、人大、政协等跟踪监督,着力构筑监督与支持并重的执行工作新格局,全面强化案件审结质量、进度。同时,推行首问负责制、院长接待日、立案释明制等制度,提示、引导当事人理性诉讼,对民工讨薪、涉农等案件开辟绿色通道,做到快立、快审、快结,坚持巡回审理、就地立案审结、即时调处宣判等相结合,变上访为下访,及早消除不稳定因素,对缠访、积案建立执行联动等机制,灵活运用说服教育、变通履行、强制执行等多种方式,保障当事人合法权益,并建立3万元的特困执行救助基金,为年老体弱或经济困难当事人实施司法救助,缓解执行压力。今年以来,共为53名特困当事人减免诉讼费、发放生活救助1.797万元,其中巡回审理民商事案件达43.7%,调撤结案52件,使群众真正“案结事了”。

综合消息写作时要善于分析概括,既要有广度又要有深度,同时要注意点面结合。(可参考陕西法院网《服务校园安全 我省各地法院在行动》) 

述评性消息写作时要做到述与评事理交融,以报道事实为主,以评述事实为目的。如各类案例评析就是如此。

2、精心制作导语。

导语就是以简要的文句,突出最重要、最新鲜或最富有个性特点的事实,揭示新闻要旨,吸引读者阅读全文的消息开头部分。

导语是在新闻报道事件中适应传播的需要而产生和发展起来的:美国南北战争期间,有许多重要新闻需要及时报道,人们更是怀着急不可耐的心情,迫切希望及时地了解这场关系到美国历史命运的战争的各种信息。然而在战火纷飞的环境中,电讯稿经常是仅仅发了一半,甚至只发出几句话,便由于或是战争的缘故,或是电讯的故障,而被迫中断了。这是一个极大的矛盾。为了能够把重要的消息迅速及时地报道出去,严峻的现实就迫使报社、通讯社和记者们开动脑筋琢磨怎样才能够做到:一篇新闻报道哪怕是在残酷的战争等非常情况下,即使电讯只能“见缝插针”地发出几句话,也能够让读者了解到最新鲜、最重要的事实;收发报时即使发生故障,报社编辑部只要能够收到稿子的第一段,也就可以当作一条短而完整的新闻来报道。这样,传播的客观需要就逼着记者将最重要、最新鲜的事实写在新闻的最前面。

通过上述导语的来历,我们自然能够体会到写作消息为什么常常要用“倒金字塔”结构了。将人们最想看的、最重要的事实写在第一段,可以极大的引起受众的阅读兴趣,同时也有利于编辑的审稿。法院稿件中绝大多数案件报道都是采用这种结构,将人们最关心的判决结果写在导语里,而经过则写在后面的主体中。

写作导语要根据不同的报道内容采取多种多样的写法:可选用直截了当地用事实说话,突出新闻中最重要的新鲜事实的“叙述式”导语;扼要地概括新闻主要内容的“总结式”导语;着重对新闻事实的分析或解释,进行评论的“评述式”导语。还可以选用采用描写再现生动事实或现场气氛情景的“描写式”导语;引述新闻人物富有特色、情趣的语言,借以点明新闻主题或衬托新闻事实的“引用式”导语;通过设问从而引出使人注目问题的“设问式”导语。

例五

《佛坪法院集中培训新任人民陪审员》—— 陕西法院网讯  为使人民陪审员尽快熟悉业务,投入审判工作,69日,佛坪法院对该院此次新任命的9名人民陪审员进行了集中培训。(“总结式”导语)

《“感谢人民法官,给我要回了赔偿案款”》——陕西法院网讯  “感谢法官帮我们要回了赔偿案款,我们可以高高兴兴地回家了!”68日上午,一起交通事故人身损害赔偿案件的受害人亲属拉着彬县法院法官的手连连表示感谢。(“引用式”导语)

《聋哑人打官司咋开庭?高新区法院花钱请俩“手语翻译”》——今报讯  聋哑人打官司,“说”不出话咋办?郑州市高新区法院的做法是:花200元请俩“手语翻译”来帮忙。昨天上午,这起特殊的官司在该院开庭。(“设问式”导语)

3、重视新闻背景。

任何事物都不会孤立地存在,而总是和其他事物有着种种联系。消息所报道的事件、人物都有着各自发生、发展的特定的时间和空间条件,都有一定的主观和客观原因。这就是我们通常所说的都有一定的背景。

消息的背景是指新闻事实出现的缘由、环境和主客观条件

背景的运用,可以补充、反衬或烘托新闻事实和新闻主题,可以给受众提供更多的信息,可以说明新闻事实发生的来龙去脉、前因后果,还可以注释事物的特征以及某些专有名词、术语。

例六

注重人民陪审 彰显司法民主

佛坪法院集中培训新任人民陪审员

陕西法院网讯  为使人民陪审员尽快熟悉业务,投入审判工作,69日,佛坪法院对该院此次新任命的9名人民陪审员进行了集中培训。

此次培训,内容主要涉及《法官法》、《法官职业道德基本准则》及最高法院“五个严禁”和陕西高院“六个不准”相关规定,陪审员们对法律知识表现出了浓厚的兴趣,纷纷提出了一些生活中能用到的法律问题,该院的法官们也一一作了解答。陪审员们均表示,今后要认真学习法律法规,牢固树立司法为民意识,在案件审理、评议中坚持“以事实为依据,以法律为准绳”,恪尽职守、廉洁司法,真正成为一名政治过硬、业务熟练的人民陪审员,切实履行法律赋予的神圣职责。

【新闻背景链接】佛坪法院此次新任的9名人民陪审员,经佛坪县第十六届人大常委会第十六次会议审议通过,并得到县人大的正式任命,他们来自该县不同行业、不同阶层,有政府机关、企事业单位、社会团体工作人员,年龄结构合理,整体素质较高,具有广泛的代表性。

①②引自项德生 、郑保卫主编《新闻学概论》

“新闻特写”是作为把电影特写与文学特写手法引进新闻写作领域的产物,它是一种有现场感的生动活泼的新闻体裁。

④⑤⑥引自张默主编《新闻采访写作》

第1页  共1页

编辑:网宣    

文章出处:佛坪法院网    

关闭窗口
友情链接: