加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

佛坪初印象

作者:张瑛  发布时间:2010-10-08 08:12:18


    佛坪,地处中国自然地理与气候之南北分界线的秦岭南麓,位于陕西省汉中市东北部,以“大熊猫故乡”文明于世。

    大学毕业,通过公务员考试来到佛坪法院参加工作,这里山清水秀、生活恬静安详。为丰富日常生活不断提高自己,我欲到图书馆办证借书。一日下班后,我急急忙忙赶去图书馆,谁知馆内大门紧锁。向旁边一户老人询问才知图书馆的开门时间,和我的上班时间一样。哎,时间完全冲突,这可如何是好?老人似乎看出了我的为难,热情耐心的询问情况,不知是被这融洽气氛感染还是怎地,我对老人说“奶奶,能不能麻烦您帮我办一张借书证?”“好啊,那你叫什么名字,是哪个单位的啊,你喜欢看那方面的书?”见老人痛快答应,我急忙打开钱包拿钱给老人,恰好身上未带零钱,便顺手将一张100元钱交给老人,老人让我第二天下午六点半去拿借书证。事情办得顺利而愉快,但当我刚出门,心里一咯噔,便觉出了不妥之处,我与老人素不相识,怎能随便将钱交给陌生人?顿时,各种想法涌上心头。我是一个成年人了,但做事怎就如此鲁莽大意?如果我现在反悔去要,颇有以小人之心度君子之腹之嫌,但如果不去,交钱时又没有任何凭证,老人不承认那可就有理也说不清了。在思想斗争中,不知不觉我已回到了单位宿舍。

    次日下午下班后,我怀着忐忑不安的心情赶到老人家居住的地方,谁知,老人家房门紧锁!顿时,我心里凉了一大截,哎!谁让你做事欠思考、大意,这下买教训了吧!低头一看表,六点二十,也许,是我来早了?随着时间一分一秒的过去,我脑海里在不停的思索,给予希望,希望破灭;再给予希望,思想在不停的思索斗争,但老人的那扇门始终纹丝不动、冷酷的紧闭着,我心里肯定的声音越来越小,否定的声音强势占据心头。六点四十,嗯,这就是结果,老人紧闭的房门彻底宣告了我的愚蠢。

    失落的我缓缓走出图书馆大门,漫无目的的在街头走着,心里是如此的空虚难受,内心在懊悔,却又无言以对,也许,这就是所谓的成长之痛。月亮越升越高,要八点了,回去吧。回去途中依然要经过图书馆,我将头埋的更低了,不愿去看图书馆那几个大字,今天它们显得格外的刺眼。“张瑛、姑娘”一声声低沉却又有力的声音传来,我闻声望去,只见一老人急促地声声呼唤着我,不错,就是她,那个帮我办证却又紧锁大门的老人!我大步流星,满怀怒气,快速走向前去,尚未待我开口,老人喘息说道“姑娘,总算等到你了,我下午有事耽搁了,没能及时赶回来,给,这是你的借书证和找的六十五元钱。”我一边接过借书证,一边激动的说:“奶奶,谢谢您,谢谢您,让您操心了。”“不谢,你们工作忙,想看什么书给奶奶说,奶奶帮你借……”。”我听过胜利者的呐喊,听过大海的澎湃;我听过不屈者的坚持,听过狂风的怒吼,却未像这般如此的使我震撼、激荡心灵,它低沉平淡却又充满力量、华丽璀璨,她使我想了很多…..

    在物欲横流的社会里,有些人淡化了真、善、美,我们戴着面具小心翼翼地待人处世;我们用一道道心墙阻隔了彼此间的交流,我们画地为牢,禁锢着自己的善意;人们离得是如此的近,心却又隔的如此远。接过老人递给的借书证和钱,我的心暖洋洋的。今天的月亮格外的亮,明媚的月光照得街旁一副巨型宣传画上的熊猫更加令人喜爱了,顷刻间,我笑了,这里民风淳朴,百姓善良,熊猫们又怎能不选择此作为其故乡,又怎能不在此繁衍生息,世代延续……

第1页  共1页

编辑:陈辰    

文章出处:佛坪县人民法院    

关闭窗口
友情链接: