加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

青少年犯罪成因及对策

——以佛坪法院为视角

作者:王立群 周永兴  发布时间:2010-09-29 15:39:20


青少年是祖国的未来,民族的希望,是社会主义现代化建设的后备军。然而,近年来一部分青少年由于法制观念淡薄,辨别是非能力差,以至于走上违法犯罪道路。就佛坪县而言,据统计,仅2007—2009年短短3年间,佛坪法院就审理了青少年犯罪案11件、21人 ,相对于一个人口只有3万人的县城,上述数字令人担忧。其深层次的原因值得我们关注和思考。能否控制青少年犯罪上升趋势,有效地遏制和减少青少年犯罪,维护社会大局稳定,是摆在各级党委、政府面前的一件大事。

    一、 青少年犯罪体现出以下几个显著特点:

    1、突发性。由于青少年的犯罪动机往往比较简单,其目的单一,随意性强 ,常常是受到某种因素诱发和刺激,或一时的感情冲动而突然犯罪。 

    2、连续性。对某些具有偷窃、抢劫等犯罪行为的青少年, 一般在初次作案得手之后,心存侥幸 ,从而产生连续性犯罪。  

    3、荒诞性。青少年犯罪的动机往往是出于好胜猎奇,对照模仿; 意气用事或争强好胜是犯罪动机的主要诱因。  

    4、逆反性。青少年虽年幼无知,但同样渴望人格上的独立和自立,能够获得平等的权力和尊重,不愿受管束,一旦他们的一些不良行为受到管教时,他们轻则反感对抗,重则予以报复。

    二、青少年违法犯罪成因分析

    1、受社会经济负面效应的影响。

    社会主义市场经济的全面发展,促进了社会的全面进步。同时也出现了一些拜金主义、享乐主义、腐朽生活方式的偏激倾向。对一些不健康、错误的现象没有及时得到社会正确的引导和教育,一些青少年经受不住 物质享乐的诱惑,在一定条件和某种因素的作用下,就有可能走上犯罪的道路。

    2、受社会不良文化影响。

    目前在文化市场上,图书报刊、音像制品、文化娱乐等当中充斥着大量的封建迷信、凶杀暴力、淫秽色情以及其它有损人民群众健康的内容,既对社会文化环境造成了一定程度的污染,又对涉世不深的青少年产生了极大的消极影响。

    3、不正确的家庭教育给孩子造成难以矫治的人格障碍。

    主要有三种类型的家庭对孩子成长不利。一是家长过分娇惯、溺爱 子女,使其养成任性、妄为的恶劣品格; 二是夫妻不和的缺陷家庭,使子女在畸形的环境下养成冷酷、仇视甚至偏执的孤僻性格;三是父母教育方法简单、粗暴, 不尊重孩子的人格, 造成孩子的心理不健全,容易误入歧途。  

    4、自我控制力脆弱。

    青少年犯罪最根本的原因在于青少年自身的素质。青少年正处于生理和心理发育成长阶段,辨别是非、区分良莠和抵御外界影响的能力差,自控力弱,行为不稳,模仿力强,义气用事,不计后果等,易被诱惑实施犯罪。

    三、 对预防青少年犯罪的几点建议

    1、家庭教育至关重要,父母是青少年的第一任老师。  

    家长要提高自身素养,以民主、平等、宽容取代专横、权威、独断,倾听他们的烦恼,化解他们的忧虑,尊重孩子的人格,培养他们承受挫折的能力, 尽可能营造一个和谐、温馨的家庭气氛,让子女在家有宣泄、排解压力和烦恼的机会,及时化解矛盾,预防违法犯罪事件的发生。

    2、强化社会治安综合治理,不断净化青少年成长的社会环境。

    坚持不懈地开展“扫黄打非”斗争,共青团、公安、文化等有关部门应联合行动,对各类中小学周边的各种娱乐场所,按有关法律法规的要求进行彻底的清理、整治,严厉打击危害学校正常秩序、侵害青少年的各类违法犯罪活动,强化对文化市场、娱乐市场的管理和监督, 教育、引导青少年自觉远离游戏厅、歌舞厅、录像厅等不宜涉足的娱乐 场所和服务网。同时,要大力加强青少年活动中心建设,以丰富多彩、健康向上的活动吸引他们,积极营造适合于青少年健康成长的环境。

    3、大力开展青少年法制教育工作,多渠道、多形式开展普法活动

    加强青少年法制教育,是贯彻依法治国方略的一项重要的基础性工作,是培养新世纪合格建设者和接班人的战略任务。(1)在普法教育中要注重实用性。尽可能让青少年感受到学习法律知识与他们日常生活息息相关,从而提高学习兴趣。(2)普法教育要注重差别性。要根据教育对象的年龄情况与接受能力来确定法制教育的内容。(3)要注重把法制教育与校园文化活动结合起来,寓教于乐,提高学生学法的积极性。如组织青少年观摩庭审,开展法律知识竞赛、模拟法庭、参加公捕公判大会等。通过这样一些形式,让青少年踊跃参与到法律的学习中来。逐渐培养他们知法守法的良好习惯。

    4、政法部门应严厉打击各种社会丑恶现象,维护社会稳定,加强社会综合治理工作,保障青少年有一个和谐、健康的生存与成长空间,加强和做好已犯罪青少年的改造以及服刑期满后回归社会后的工作。政法部门要与文化、教育、卫生等部门联合,把预防青少年犯罪问题、心理学问题、青春期问题同时进行引导、教育。公安部门特别要加大整治校园周边环境力度,清理整顿学校周边的各种场所及各种影视、网吧,让青少年远离暴力、远离一切不良影响,切实为青少年营造一个安全、健康、和谐的学习、生活环境。

    5、认真做好青少年特殊群体的帮教转化工作。做好青少年特殊群体帮教转化工作,可有效防止和减少这一群体的违法犯罪特别是重新犯罪。对已经犯罪的在校生,要严格贯彻教育、感化、挽救的方针,注重个案的庭前社会调查,发挥检察、审判环节中法制教育的合力作用,尽最大可能的挽救失足青年,为其修复因犯罪行为而破坏的社会关系创造条件,实行帮教制度,防止其重新犯罪。

    总之,要全面加强对青少年犯罪预防工作的综合治理,充分利用政治、经济、法律、行政、教育、文化等手段,不断改善社会风气,消除各种不良影响,最终达到预防、减少和控制青少年犯罪的目的。从而使青少年健康成长,为全面建设小康社会输送优秀人才。

第1页  共1页

编辑:陈辰    

文章出处:陕西法院网    

关闭窗口
友情链接: