加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

佛坪法院深入开展“人民法官为人民”主题实践活动侧记

----------以几起矛盾纠纷调处说起

作者:佛坪法院 冯亮  发布时间:2011-09-22 16:48:57


    事例一、相邻纠纷致罅隙,耐心调解促和谐

    吴汉生和周灵秀都是佛坪县十亩地镇联合村三组村民,两家本是亲戚,且相邻居住。2010年12月,吴汉生来到县法院,要求以自家权益受到侵害为由起诉周灵秀,经过详细调查了解,法官认为该二人系邻居,并且具有亲属关系,不要因为鸡毛蒜皮的小事伤了和气,建议其找当地司法所处理。春节收假后,吴汉生再次给法院打来电话,说年前的纠纷司法所并未给调处好,希望法院能派人去解决此事,要不然将会影响正常的农业生产。

    2011年4月6日,法院派出两名干警前往十亩地乡,通过同司法所工作人员和包村干部的谈话,了解到吴家和周家几乎每年都要发生三四起小纠纷,乡上多次派员调处,但双方都怠于执行,致使关系越来越僵硬,最近,周在清理土地时将同自家毗邻的吴家水田坎外的泥土挖走,造成吴家水田有可能垮塌的事实,并且扬言不让吴家从自家门前的水渠里用水,致使吴家无法进行正常的农业生产。

    法院干警会同包村干部和村支书经过山路跋涉来到吴家,干警认为要化解该纠纷,必须从根源入手,于是让双方当事人逐个发言,通过整理,发现双方争议的小纠纷共有五六起,而这些纠纷积怨的真正原因又在于干部调处后要么不执行,要么敷衍了事,这次挖田坎也是积怨的后果。干警决定在发生争议的田间地头去实地查看,一边查看,一边就地讲法,让当事人明白相邻关系法定,在公平合理的基础之上应互为便利。农业生产事关生存,任何人都无权阻止和破坏。

    晚9时许,吴汉生和周灵秀终于握手言和,并达成了调解协议。村支书何廷贵发出由衷的感慨,说一场旷日持久的相邻纠纷之争总算平息下来,自己可以松一口气了。包村干部也表示该纠纷的化解有利于农村社会经济的和谐发展。

    事例二、相邻纠纷积怨致人身伤害,夜间调解出成效化解矛盾

    张忠诚和张忠实都是佛坪县大河坝镇五四村村民,二人本为亲兄弟,且相邻居住。以前,两家关系和睦,往来频繁。今年以来,两家都在原宅基地上动工修建新房,常因排水、通行、堆放建材等琐事争吵不堪,怨愤越积越深。2011年6月16日,张忠诚找了两个帮工准备继续施工时,遭到张忠实家阻拦,双方的妻儿也都参与进来,在不断的推搡和撕打过程中,张忠诚之妻被张忠实之子殴打致轻伤,经过周围邻居的劝阻,混乱的场面才得以控制。张忠诚之妻打电话报警,派出所民警赶到现场,建议其先住院治疗,随后对情况进行了详细的调查了解。张忠诚之妻出院后,便要求大河坝派出所解决,民警同志多次会同五四村支书、村长前去调处,都因双方分歧较大,无法达成协议。这期间,张忠实之子扬言要弄死张忠诚的家人。

由于事态紧急,派出所向大河坝镇党委政府作了汇报。镇上领导建议由佛坪法院大河坝法庭主持,其他相关单位参与进行联动调解。法官根据经验认为调解应放在夜间,这样既方便群众,不因参加调解而误了农事或者耽误工作,又可以利用夜晚安静祥和的气氛促成调解。6月28日晚上8:00,双方当事人按时到了调解地点,在佛坪法院法官主持,大河坝派出所民警、大河坝司法所工作人员、大河坝镇五四村调委会成员参与下,法官重点从双方的亲情出发,指出张忠实之子作为晚辈,因琐事对长辈大打出手是违背伦理道德的,经过一番劝导,其原意当众给其婶婶赔礼道歉,张忠诚之妻见状,也认为自身有错,不该骂晚辈,并同意张忠实家补偿800元医疗费的提法。

    时至夜里11:30,纠纷得到成功化解,双方当事人握住法官的手连说感谢,参与调解的人员紧皱的眉头也终可舒展开来。一场纠纷争端得到了圆满的化解,有利于社会关系的和谐稳定。

    事例三、重方法明法理调解赡养纠纷,化矛盾促和谐弘扬孝道文化 

    向启成老人系石墩河镇石墩河村贺家庄组人,现年事已高,没有生活来源,老人共有四个子女,其主要同老二向成礼一起生活,其余子女总以各种歪理为由拒绝赡养,今年5月份,通过医院诊断,发现其患有重度贫血、肺炎、冠状动脉硬化性心脏病、心率失常等疾病,老人迫于无奈,找到所在村镇解决,经过村组干部多次调解,总有一两个子女认为其承担费用过高,不能达成一致意见。后向启成起诉到法院,院长马波高度重视此事,认为赡养纠纷关系重大,处理不好就可能影响到社会稳定,也不利于弘扬社会正气,遂要求承办人精心审理,努力实现法律效果、政治效果、社会效果的最大统一。办案法官同石墩河镇党委书记李宁联系后,其建议将庭审现场搬到镇上,好起到教育干部群众的作用,有利于促进社会和谐。

    7月27日上午,在石墩河镇会议室,向启成及其四个子女都按时到庭,旁听席也座无虚席,开始审理时,部分子女还情绪激动,认为老人分家不公,不愿尽赡养义务,在法官重点阐释了《中华人民共和国婚姻法》和《中华人民共和国老年人权益保障法》相关法条,讲明赡养老人是子女法定义务之后,被告席上逐渐安静下来,法官拿出了事前准备的《弘扬孝道文化 促进社会和谐》讲稿,做了专门的普法教育讲座,并向听众发放了相关法条解析材料,最后,被告们纷纷表示愿意赡养老人,出相关的赡养费用。经过法官耐心调解,当事人双方达成一致意见,各被告当庭履行了今年的赡养费共计3000元,并承诺以后会按时给付费用,把老人服侍好,并自愿接受干部群众的监督。该纠纷的成功化解,既实现了原告向启成老人老有所养,又教育了当地广大干部群众,起到了调处一案,教育一片的效果,有利于弘扬孝道文化,促进社会和谐。

    以上三个事例只是佛坪法院法官干警深入践行“人民法官为人民”主题实践活动的一个缩影。

佛坪法院地处秦岭南麓,位于汉中东北部,辖区面积1279平方公里,人口3.4万余人,境内交通欠发达,经济文化相对落后,属省级贫困县。

近年来,院领导班子提出了“以班子带队伍,以队伍促公正,以公正树形象,努力打造一个山区精品小法院”的总体工作思路。在该思路的指导下,全院干警紧紧围绕“公正与效率”工作主题,结合 “万名法官干警下基层、访民意、听民声”活动精神,集中力量搞好三项重点工作,推进创先争优活动和发扬传统、坚定信念、执法为民主题教育实践活动,以提升队伍素质、提升审判质量、提升司法公信力为目标,深入践行“人民法官为人民”主题活动,进一步强化群众观念,不断增进群众感情,不断提高做群众工作的能力和水平。

在案件审理及案外矛盾纠纷化解中,全院干警抓住山区案件少、案情简单、标的小等特点。充分发挥民事简易程序及时、简便、快捷解决纠纷的功能,不断扩大简易程序适用范围,走普通程序简化审、简易程序快捷审的路子,依法能快则快,防止久拖不决,通过流动法庭的形式,适时开展巡回就地办案,方便群众诉讼。并且协调动员其他社会力量,建立多元化的纠纷处理机制,重视构建“大调解”工作格局,切实履行对人民调解工作的指导职责,将人民调解、司法调解有机地融于一体,重点解决好离婚纠纷、相邻纠纷、赡养纠纷等与人民群众生产生活息息相关的民事纠纷,把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态,全力维护社会稳定和谐,以实际行动践行“人民法官为人民”的服务宗旨。(文中有关当事人姓名均为化名)

第1页  共1页

文章出处:陕西法院网    

关闭窗口
友情链接: