加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

真情走访真心帮扶

——佛坪县人民法院帮扶岳坝镇狮子坝村纪实

作者:王亮  发布时间:2012-09-06 09:39:52


    年初以来,在陕西省佛坪县岳坝镇狮子坝村的田间地头、农家院场、项目建设现场,处处可见佛坪法院法官干警奔走忙碌的身影。一个个真实感人的帮扶故事正在这里悄然上演。

    真情走访架起“连心桥”

    春节刚过,下基层驻村走访活动就在佛坪县全面展开,佛坪法院36名法官干警全员参与其中。他们背着行囊、走进乡村、住进乡村、走进老百姓的家里,倾听呼声、了解民情、收集民意、为民解难,把党和政府的关怀送进了这里的家家户户。

   “我们的驻村活动,不是走形式、做样子,而是要真心实意为群众办点好事,了解他们的呼声,把意见建议反映上来,为他们做好事、做实事、解难题。”佛坪法院党组副书记副院长郭海在“三问三解五联五送五帮”活动,驻村动员会上的讲话掷地有声。

    年初以来,该院就将包村帮扶工作与审判工作同部署、同要求、同落实,作为三项重点工作的抓手,主要领导多次带队深入狮子坝村进行走访、调研,针对该村经济、基础设施落后的现状及群众反映的热点、难点问题,及时制订包村方案,用心组织落实,取得显著成效。

  “通过法官的努力,村民间的矛盾大幅减少,村民的信任,让我们‘两委’班子的积极性也上来了。”包扶村戴村长欣慰地说。“法官们不辞辛苦,为我们解决了这么多困难,全村人民看在眼里,真是不知道咋感谢你们啊!”包扶村支书眼眶湿润、激动地说。“以前也有单位帮扶我们村,但从没有像今年这样,大范围、大幅度、连续性的关注我们、帮扶我们,给我们解决实际问题。”一位村里的老伯说。“下一阶段,我们将进一步加大帮扶力度,认真贯彻上级安排,为村里争取项目,切切实实解决困难,帮助脱贫致富……”驻村法官信心十足。

   “一定要让狮子坝村面貌有新变化,经济发展上台阶”。佛坪法院包扶狮子坝村后,就如何帮扶,怎样发展,上什么项目等,院党组先后几次召开专题会议进行研究,短短几个月时间,院领导十多次进村抓扶贫规划落实。今年以来,该院已经有26名干警进村驻村,通过驻村蹲点、入户走访、集中座谈、直接访谈等方式掌握第一手资料,了解实情,收集问题和建设并记好民情日记,共梳理汇总问题和建议80余条,为群众解决困难问题60余件。

    真帮实扶诠释“鱼水情”

   4月26日,秦岭大山里的气温,还是让人觉得冷飕飕的。傍晚10点,村支书屈太秀一家已经在准备睡觉了,突然窗外传来了叫门声。原来是佛坪法院党组成员、刑庭庭长李军,带领驻村工作人员,从80公里外的洋县买的水泥、水管等物资回来了。“今天运气不好,我们买水泥的时候插不上队,等了好长时间才给装车,买水管、三通、阀门也是跑了几个地方,一耽搁回来就现在了。”李军给屈支书解释。这是通过驻村法官的摸底调研与村镇领导积极协商,确定的两个帮扶项目,分别是包扶村四组观山庙800米水渠项目建设和三组村委会以东80米的村组道路项目建设。两个项目包扶村投劳投力,佛坪法院出智拿钱,李军受院里委托,给村里购买了需要的水泥、水管、三通、阀门等物资,回来晚了叫门的一幕。

   “打开蜂箱后,要检查筑巢情况,拿起巢片抖蜂,用的是手腕上的巧劲,只需轻轻一下,就像我这样的,巢片上的蜂就全部抖落了,实在抖不掉的可以用软刷子轻轻刷掉。修整巢片的刀必须要这种窄页长条形的刀,从下往上慢慢的割整齐。蜂页放进摇蜜机内要先慢后快,也不敢猛摇,防止蜂页内的小蜂被摇出,摇的时候边摇边观察……”6月21日,佛坪法院法官邀请县农业站中蜂技术专家,带上专用摇蜜机和相关设备,在中蜂养殖示范户刘周华家教授中蜂摇蜜技术的培训现场。20几位村民把前来教授中峰摇糖技术的法官和技术专家围的水泄不通,任凭周围蜜蜂高歌,也丝毫没有影响养殖户们学习的热情。

    6月15日,佛坪县长角坝鲟鱼养殖基地迎来了一群来自岳坝镇狮子坝村21名前来考察学习鲟鱼养殖技术的村民代表。

    佛坪位于秦岭南麓,山清水秀,夏季气温较低,适合冷水鱼生长。近年来,外地养殖户纷纷在佛坪租赁场地养殖鲟鱼、鳟鱼等冷水鱼种,经济效益较好。佛坪法院住村干警在驻村走访过程中,了解到帮扶村有部分村民有养殖鲟鱼的想法,但因对养殖技术和市场前景等相关知识缺乏了解,一直是挂在村民心头的一件憾事。院领导得知这一情况后,积极与佛坪县境内的鲟鱼养殖基地联系,组织帮扶村村民到鲟鱼养殖现场参观学习,并邀请基地养殖人员给做了详细的讲解和说明。通过考察学习,村民们了解到了冷水鱼的市场前景、养殖窍门等方面的知识。

   “以前老听说养冷水鱼挣钱,现在来实地考察后,觉得我们村的实力还有点欠缺,干啥都是不容易的。县法院帮助我们解开了心里的疙瘩。”一村民说。这也是法院对帮扶村村民继中蜂改良技术培训后的又一次送技术下乡活动。

   “山里平地少,我们收了粮食就是在这泥巴地上晒呢,一家一家排队晒粮,费时又费力。这下好了,这么大的一个水泥院场建成,今年晒粮食的大问题就解决了。”一位村民拉着佛坪法院领导的手激动的说。8月2日,佛坪法院党组在了解到该村急需建设一处公共院场的信息后,深入该村,送去了500平方米院场硬化和40米户间路建设所需的14吨水泥和相关建设物资,实地察看了因连日下雨所引起的几处道路垮塌缺口,并会同村两委干部和岳坝镇领导召开了座谈会,就包扶村现存问题和村域经济发展交流了意见,提出了解决措施。一系列帮扶举措,使群众大大增强了发展的信心,法官干警与群众的关系比亲人还亲。

    真心调解,换得“邻里和”

    7月12日,天气晴好,沿河吹上来的阵阵微风,不禁让人觉得冷。这天,佛坪法院驻村法官、民庭庭长王玉兰和屈支书起了个大早,天蒙蒙亮就出发了,因为她要去参与调解一起家庭矛盾纠纷,去迟了怕耽误人家上地干活时间。“我来驻村的第一天就听说这事情了,昨天联系了当事人家族里几位德高望重的长辈,约好今天到他们家里去给调解一下,争取把矛盾化解了。农村工作就是这样,邀请他们家族里的人,能更好的帮助调解,毕竟他们知根知底的,好说话。”王庭长和支书一边聊着天,急促的向当事人家中走去。 

    今年60多岁的朱世才最近正在为分家的事忧心。他有两个儿子,大儿子在外给当了上门女婿,二儿子儿媳出门务工,自己年纪大了,老伴身体也不好,现在是爷孙四个在一起生活。最近经常因为小事情和二儿子吵架,父子两个不合,所以朱世才老人要求分家单过。在了解到这一情况后,王庭长主动邀请了朱家家族里的几位长辈和村干部一起,到朱世才老人家调解。经过近两个小时的调解,朱世才儿子主动向父亲承认了错误,父子之间紧张的关系得到了有效化解。

   佛坪县法院党组要求驻村干部要深入基层,积极走访摸查化解矛盾纠纷,广泛宣讲法律法规,深入细致的排查矛盾纠纷和各种不稳定因素,引导群众以合理方式理性表达利益诉求,协助当地党政组织把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,不断提高社会管理和服务水平,维护社会治安稳定。今年包村以来,经过多方参与,发现的20多件矛盾纠纷全部得到了化解。通过驻村法官的积极努力,包扶村邻里之间的关系变得更加和睦、和谐。

  真抓实干,换得共发展

按照县委县政府的部署要求,活动一开始,院党组就要求,驻村法官干警每人包扶3户贫困户,驻村期间在开展好正常要求的工作外,还要对自己包扶户,每一家每一户进行走访,多轮次了解民意,征求意见,倾听民声,并定期抽调人员进行随机抽查。

    杜老汉家位于秦岭大山高处,这个小组不通大路,只有一条羊肠小道通向沟里,里面住着十几户人家,以前县上组织过移民搬迁,但组上人考虑在山里生活的比较习惯了,所以没搬。生活上基本是自给自足,交通运输主要靠人力,生活条件差,最远的居民离公路有近20里,所以没啥事组上也见不到外人。

    “有的村民在外务工,有的走访几次都见不到人,对此,我们按党组要求,什么时间找到人,征求到了他们的意见,就什么时间为止,不落下一户人家,遇到有实际困难的群众,我们都会尽力给予帮助,有困难尽管给我说”驻村干部给杜大爷说。“这还说啥,能跑这么远来看望我们,我们没啥要求。”大爷对驻村干部说。

    当驻村法官看到杜大爷家,破旧的家具、凌乱的摆设,以及贫困无助的一家四口时,他的眼睛湿润了。“你家的这些情况,我们会尽快向有关部门反映……”看到一家人无助的眼神,驻村法官当时就暗下决心,一定要尽其所能帮助他们增收。

  “从百姓脸上的表情变化,我们体会到只要真心为他们做实事,公心处理好发生在身边的每一件小事,老百姓会给你一个公平的评价。”如今,见工作开了个好头,驻村法官欣慰地说道。狮子坝村村委会给法院的帮扶工作评价的是:自从法院包扶狮子坝村后,干群关系融洽了、村容村貌变靓了,群众的发展更有信心了。

  院党组表示,下一步要加大“包村帮扶”工作力度,加强农村党组织建设,近期将安排院领导亲自为该村党员上一堂内容生动、丰富的党课,强化农村党员的党性教育,提高农村党员理论水平和政策水平。同时逐步建立完善帮扶长效机制,改变坐堂审案的传统模式,对农村经济发展有影响的典型案件要到基层去开庭,凡涉及该村案件,做到立案、审理、执行三优先,让法官真正走近群众、心系群众、服务群众。

    今年以来,该院已累计投入帮扶资金4万余元,帮助当地谋发展、惠民生、促增收、树新风。法官干警通过驻村走访,增加了对群众的了解,更加全面的掌握了与群众打交道的工作方法,司法效能得到了有效的提升,为民司法的理念深入的印进了每一位干警的内心。通过送法律、送政策、送物资、送服务,为群众办好事办实事解决实际困难,大大提升了人民群众满意度,帮扶工作得到了群众的高度认可,扶贫举措受到群众的热烈欢迎。

第1页  共1页

文章出处:佛坪县人民法院    

关闭窗口
友情链接: