加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

忆童年趣事

作者:王亮  发布时间:2013-05-30 18:00:00


    六一儿童节快到了,看见各地儿童都在庆祝自己的生日,不免回忆起了自己的一些童年往事。

    童年时光总是一段幸福的岁月。我在家中排行老三,所以任何大事小事我都可以不参与,只管“坐享其成”,所以留给我很多的自由时间,任由我去疯玩,但现在想起来,童年岁月真正的留在脑海中的事,已经不多了。学前的事情自己已经完全没有了印象,整个小学阶段记忆里留下的事情也不是很多。

    记得当时,最流行的游戏就是丢沙包。沙包几乎是人手一个,大多数都是家长们用碎步做的,有的在里面装上沙子,有的装上自家种的玉米,只要有3个人就可以玩了,人越多越好玩。找一个空场地,分成三组,两边各站一组,中间一组,两边的同学喊开始以后,就拿起沙包轮圆了手臂向中间的同学扔去,一旦中间有同学被沙包砸上,马上就有同学喊“死了”,你就要下场,等中间的同学“死”光了,边上的同学再换到中间,“死了”的同学又到边上捡沙包扔,反反复复、简简单单的游戏大家玩的不亦乐乎、不厌其烦,直到跳累了、喊哑了才罢休。

    陀螺也是当时我们伙伴当中流行的玩具。现在城里小孩很少有人玩,农村小孩玩陀螺的也少见了。记得小时候见到别的小孩在玩,自己回家后找了块木头用斧子照着样子就自己做了一个,再用母亲织毛衣的毛线自己织成一根绳子绑在一根棍子上就算完成了一根鞭子,有了陀螺有了鞭子就可以玩了。至此以后的一段时间里,我天天兜里都装着自己动手做的陀螺,鞭子就插在后腰上,即使睡觉也不离开。现在想想当时的样子有多么傻,就是个放牛娃的形象,但当时的自己是很有成就感的,一点也不觉得丑。后来玩了几天后,就不玩了,可能是又发现了别的游戏,从哪以后再没有玩过。现在偶尔在电视上看见,买的有铁的、竹子的、铜的陀螺,虽然小时候自己玩过,但见别人在电视上舞台上玩,还是感到很新奇。

    童年的记忆主要集中在小学阶段,初中以后记忆里全被学习填满。小学时,大家除了上学以外其余时间基本上就是玩,家里偶尔让干点活,但大多数时间还是在玩。各种自制的玩具,各种新奇的玩法,只要是和小伙伴们在一起怎么疯玩都觉得不够。有时候还会跑的很远,回家后睡觉时才发现身上有好几处被擦伤,但在玩耍时却全然不觉察,什么心都不用操,没有学习的压力,没有升学的压力、不需要参加任何培训班,与现在小孩一比,当年的自己真是很快乐。

    初中开始我便开始了寄宿生活,从此以后学习变成了主业,不再是无所顾忌的疯玩,有了家长和老师各种学习要求,人好像也成长了一大截,开始玩电脑游戏、玩电子产品,这些儿时的小玩意渐渐退出了视野,童年的游戏记忆也就停在了那一刻。

   童年,人生的起点,梦一样美好的黄金年华。童年,像一条船,装满了玩具、游戏、糖果和欢乐;童年像一幅画,色彩鲜艳,线条柔美;童年就像一首歌,婉转动听,流连忘返;童年就像一棵树,翠绿茂盛,高大挺拔;童年像一个梦,梦里有我们的想象和憧憬;童年,像一本书,值得我们用一声去回味、品评!

第1页  共1页

编辑:网宣    

文章出处:佛坪法院网    

关闭窗口
友情链接: