加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

婚姻岂能当儿戏 磨破嘴皮为和谐

作者:蔡志勇  发布时间:2013-07-08 15:56:12


   6月9日,正是端午节前最后一天上班,中午下班前办公室里来了一对气冲冲的青年男女,男的进门就向我大嚷。

   “蔡法官,这日子没法过了。我是坚决要离婚。”

   “离就离,我还不跟你过了,你看你没啥本事脾气倒是渐长,离就离,我也不跟你过了。”女青年声音哽咽,泪眼婆娑。

   “反正婚后也没多少财产,离婚,多简单的一件事啊。”男的说。

   “好啊,你婚前婚后用了我的钱,你必须全部还我”女的说。

    ……

    就这样你一言,我一语,双方争吵着。

    我静观其变,这是我今年接手的离婚案件中最年轻的一对小夫妻,在前期审理过程中,双方已经达成了离婚协议,可从双方的言语中,我总觉夫妻感情并未破裂,在前后的两次调解中,小两口总是因为一些小的生活细节争吵不休,我想既然你们想说,索性让你们把心底的话全部说出来,我来当个中间人再评是非。

   “宁拆十座庙,不破一桩婚”,为了最大限度的挽救这对年轻夫妻,我便缓发了调解书,并让双方回家再慎重考虑。两个人走后,我及时联系了双方的父母,真情实意的向其表达了劝和的想法,用真诚的语言消除了两家老人之间的怨气,让两家人利用端午节时机,缓和两个年轻人之间的误解,促其和好。

    功夫果然没有白花,几天后,两口子再来法院,告诉我已经和好了,申请撤诉。经过我的努力,维护了一对婚姻家庭的稳定,我从心底上感到高兴。

    年初我由执行局调到民庭工作,在我已办结的所有案件中,全部通过调解或撤诉处理结案,调撤率100%。

    近几年,随着改革的深入,在经济快速发展的大形势下,佛坪县也迎来了发展的高峰。南水北调、西成客专等一大批大工程的开工建设,让佛坪这块“静土”也活跃了起来。外出打工的人多了,来佛坪打工的人也多了,人们的思想也活跃起来了,特别是年轻人,想法各异,抗挫折能力差,只要不随心意,动辄就提出离婚,把婚姻当儿戏。

    在办案过程中,我积极探索调解与审判的最佳契合点,尽量做到多调少判,能调不判,先调再判。审理的每一个案件都能坚持耐心宣讲法律,向当事人讲解相关法律知识,深入浅出的使当事人明白法律规定及案件审理程序,设身处地为当事人考虑,及时肯定当事人的正当行为及观念,开诚布公的指出当事人的错误行为及观点。我想,我们作为民事法官,对每个案件都要换位思考,假如我是当事人我该怎么办?只有这样才能办好每一个案件。

    同时,在办案之初我就考虑到了执行,能履行的尽量在案件调解、判决过程中履行到位,达到案结事了,不给执行工作增负担。

    办案过程中,我积极引导当事人进行换位思考,用真诚换取当事人的信任。把握当事人的思想脉搏,认真做好疏导、防范工作,善于捕捉做好和解工作的任何蛛丝马迹,特别是婚姻家庭纠纷,处理时更是慎重对待,尽量挽救夫妻感情尚未破裂的家庭,积极查找诱发原因及症结,分析症结解除和好的途径,从而综合考虑,避免轻率处理。案件办结后,对有些当事人,我还会进行了回访,这样不仅可以及时掌握案件当事人的思想行为动态,还能在感情上拉近与群众的距离,确保了办案质量。

    佛坪县山大沟深,交通条件差。我特别注重到当地办案、上门办案,一方面方便当事人诉讼,另一方面也容易缓解愤气。俗话说的好“人心换人心,四两换半斤”,只要我们一线的办案法官切实改进司法作风,认真落实司法便民利民的各项举措,就没有办不好的案件。

第1页  共1页

编辑:大亮    

文章出处:佛坪县人民法院民事审判庭    

关闭窗口
友情链接: