加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业外作品

难忘那首“龙船调”

作者:王亮 王玉兰  发布时间:2013-09-25 10:17:51


   “妹娃子去拜年哪喂!

  金哪叶儿梭银哪叶儿梭!

    哇咿呀喂子哟,那个咿呀喂子哟……”

    走在街道上,突然一首街边大妈跳舞的舞曲《龙船调》,听得我入迷了。歌曲委婉、细腻的唱出了地方特色、民族风情,还传递出了美、传递出了爱。一首舞蹈结束,音乐声嘎然而止,大妈们跳的什么动作我全然不知,而歌词的旋律却深深地印在了我的脑海中,美妙而不可言传。

    爱情是被永世传唱的美的主题,一首《龙船调》将少男、少女心中那份羞涩、美好的感情用坐船、过河、对唱的形式表现的淋漓尽致,感人至深。无意间听到的这首“龙船调”显得特别的好听。曲罢人散,委婉的旋律一直在我的脑海盘旋,挥之不去。我心中的那份亲情、爱情的情愫全然被勾了起来,不经意间,我的眼眶湿润了,我想起了母亲,想起了父亲,想起了姐姐,你们还好吗,我想念你们。

    毕业后,从“校门”入“院门”,全家人在一起的时间少之又少。小时候上学,我的两个姐姐同班,比我大两级,小学至中学全仰仗她们在照顾我。毕业后,她们去了天津,我在陕西。平时工作都比较忙,过年呆在一起的时间也不超过三天,所以聚少离多的岁月里,那份心底的亲情显得弥显珍贵,不愿被人提起,但突然被一首美妙的音乐声勾起,心里的份思念就像奔腾的海浪,汹涌澎湃的流露了出来。

   人活着有友情,有亲情,有着各式各样的感情。在这些情愫的混合交叉中,我们小心谨慎的理着各种关系,感情线、事业线、钱财线等等,我们希望他们都能并排发展、齐步前进,但人生不如意之事十有八九,我们只有不断的战胜我们 遇见的各类困难,踩着困难前进,才能战胜困难取得自己想要的东西。有人说过,要想走的快就你一个人走,要想走的远,大家一起走,在行进中相互扶持、相互鼓励,我们才会走的更远,朋友是这样,亲人更是如此。

    从四年级住校开始,十几年的集体寄宿式生活,家庭的那种温馨氛围,对我来说早已淡薄。我习惯了一个人睡、一个吃、一个人处理自己的一切事情。穷人的孩子早当家,像一些同龄人以为是困难的洗衣、做饭等事,对我来说都是小儿科,不是啥难事。这种小时候的寄宿生活锻炼了我自力更生的能力,给了我强壮的身体和坚强的内心,对我来说更是一笔无比宝贵的精神财富。

    想到这里,我觉得工作中的我偶尔有点锋芒毕露了,有点急性子,总想的是早早完成自己的工作,争取按时下班,但事情总是发展的、变化的,所以有时难免会让同事不高兴。反思后,我想无论是工作中还是生活中,做人做事都得有耐心,急躁不得,都要容忍缺点,不能总拿自己的优点和别人的缺点比较,暗自抬升自己贬低别人,着对一个初入职场的人来说,至关重要,是成长中不可或缺的部分。

    一首“龙船调”,勾起了我对亲情怀念、友情的反思,我不禁感叹艺术力量的伟大。让行动慢点,再慢点;让思维快点,再快点,古人云“凡事预则立,不预则废”,只要我们做事做人,都想在前说在后,动在前言在后,我想人生的各种“线条”定能顺风顺水、蜿蜒流长!

第1页  共1页

编辑:大亮    

文章出处:佛坪县人民法院    

关闭窗口
友情链接: