加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 法官札记

司法警察安全教育案例选编学习心得体会

作者:蔡志勇  发布时间:2014-04-29 20:55:31


    为了深入贯彻落实最高人民法院关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的指导意见精神,加强作风建设,提升保障能力,确保警务安全,为群众提供高效优质的警务保障,通过单位集中学习和自我学习,我认真学习了警示教育重点学习的文件和《人民法院司法警察警务安全教育案例选编》,深受教育和启发,使我进一步认识到开展司法警察警示教育活动的重要性和紧迫性,增强了积极参与的自觉性和主动性。

    当前,我国思想文化呈现出多元性,市场经济的竟争法则、利益原则正猛烈地冲击着政法干警的世界观、人生观、价值观,拜金主义、享乐主义、极端个人主义正严重地侵蚀着政法干警的思想,损害了政法队伍的纯洁。少数司法警察在大是大非面前迷失了方向,在灯红酒绿中丧失了原则,面对金钱、养女的诱惑丢失了自尊,滑入了违法违纪的深渊。令组织失望,同事痛心,群众痛恨,这些案件,虽然发生在少数单位和少数干警身上,其影响程度和危害程度是比较大的,必须引起我们的高度重视和警惕,采取措施加以整肃。导致政法干警违纪违法,从而影响公正廉洁执法的原因是多方面的,归纳起来,就是自律、自约和制衡方面出现了问题。      

    一是放松思想改造,降低了对自己的要求,在改革开放和发展社会市场经济的条件下,社会上形形色色的腐朽落后思想同样会侵蚀政法干警,拜金主义,享乐主义让部分干警价值观严重扭曲。同时政法干警长期与社会阴暗事打交道,易成为腐败分子和地方黑恶势力的腐蚀对象,导致很多思想防线不牢,意志不坚定的干警成为他们的“保护伞”,从代表公正正义的执法者堕落违法犯罪分子。

    二、管理和监督乏力,查处不严。少数政法部门认为业务工作是硬指标,思想教育是软指标,搞理论学习往往是读报纸、念文件,存在重视业务工作,轻视政治思想教育的倾向。在监督管理方面民,担心“家丑外扬”,个别领导担心影响政绩和个人进步,对队伍中出现的问题不敢抓,不敢管,不敢查,搞“软着陆”,当“老好人”和“太平官”。少数政法部门领导班子没有坚持民主集中制原则,不敢大胆开展批评与自我批评,对干部管理失之于软,失之于宽。这些情况,一方面纵容了坏人,另一方面又打击了好人,导致更多的人不顾后果,铤而走险,形成“恶性循环”。

    三是执法司法自由裁量权过大,为权力寻租提供了操作平台。司法自由裁量权作为一项重要的司法权力,是一柄“双刃剑”,正确行使,可以弥补法律的局限性,但如果自由裁量权失去有效监督,就有可能成为一些人谋取私利的武器。在政法领域,大多数违纪违法都与自由裁量权有关。司法警察地位重要,职能特殊,应该有更加严明的行为规范和纪律要求。司法警察的违法违纪行为,不仅仅是损害了当事人的切身利益,更为严重的是损害了法律的尊严,执法机构的公信力以及人民群众对党和政府的信任,当今,信息可以通过互联网瞬间传遍全球,执法司法人员循私枉法,践踏法律所造成的一次不公正判决,会在更大范围内引起民怨,激起民愤。

    在这次司法警察警示教育活动中,我要从以下几方面查找问题:

    一是查思想。看理论学习是否自觉、理想信念是否动摇、政策观念是否淡薄、法律意识是否淡化、社会主义法治理念是否牢固。认真分析和查找司法警察政策观念模糊,法律意识淡薄,法治理念不强等方面的问题,反思、纠正执法理念上的偏差,努力增强政治观念、法律意识和规范执法意识,牢固树立社会主义法治理念,始终坚持“三个至上”指导思想,爱岗敬业,忠于职守。

    二是查作风。看自己的工作作风是否端正,执行纪律是否坚决、执法行为是否严谨。认真分析和查找司法警察组织观念淡薄,敬业精神不强,工作作风不端正等方面的问题,切实加强爱岗敬业,职业道德和作风纪律教育,努力增强组织纪律观念和职业尊荣感、责任感,培养忠于职守的敬业精神,以高度的政治责任感、严谨细致的工作作风履行好岗位职责。

    三是查责任。自职责意识是否牢固,职能履行是否认真,执法行为是否规范,安全隐患排查是否及时。认真分析和查找问题主要发生在哪些岗位,哪些环节同,及时发现执法中存在的普遍性问题,加强执法能力和规范执法的培训,真正把规范执法变成自己的自觉行为,做到公正执法、廉洁执法、文明执法。如案例选编黑龙江省哈尔滨市呼兰区人民法院在押被告人脱逃事件,就是因为司法警察玩忽职守致被告人逃脱。分析此次事件不难看出,司法警察在履行工作职责中,玩忽职守,渎职失职,是导致被告人脱逃的直接原因。孙某作为司法警察大队长,臵押解工作安全于不顾,在没有安排好押解警力接替的情况下,先后打电话安排一名负责押解的法警去完成其他工作,后又打电话安排另一名负责押解的法警去为被告人前妻送药。两名负责押解的法警缺乏应有的工作责任心,不仅执行错误指令,还先后离开工作岗位,致使被告人处于失控状态。这个事实充分说明,相关责任人无视国家法律和相关制度规定,丧失了最基本的立场、原则和工作责任心,玩忽职守、渎职失职,造成了极为严重的后果和恶劣影响。司法警察行使押解被告人职责,不论何种原因,放跑了被告人,自己就会变为“被告人”。

第1页  共1页

编辑:大亮    

文章出处:民庭    

关闭窗口
友情链接: