加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 业外作品

扎根基层 牢记使命

---写在法庭工作两年之际

作者:刘涛  发布时间:2014-09-24 16:00:36


    2012年,挤过公务员考试千军万马的独木桥,我如愿进入法院工作,根据法院的安排,我被分到大河坝法庭,转眼间已在法庭度过了两个年头。

电影中看到“在庄严的法庭里、神圣的国徽下,律师激辩、法官裁判……”,但法庭的初印象,让我心中颇感失落。一栋不起眼的三层破旧小楼,老百姓随意进进出出,恰似农家庭院一般。但在同事的关心和帮助下,我很快适应了环境,转变了角色,融入并喜欢上了法庭。虽然这个小集体的成员连一张饭桌都坐不满,但他们都善用法律、明辨是非,成就着为基层群众定纷止争的大舞台。

法庭工作是平淡的,案件基本都是一些家长里短的简易民事纠纷,案情简单,标的较小;法庭工作是忙碌的,为了便民利民,起早贪黑、下村走访是家常便饭,田间地头、农家小院办公也屡见不鲜;法庭工作是繁琐的,我们不仅要做法官、书记员、内勤,还要做普法老师、宣传员、调解员等,几乎每人身兼数职。但只要看到当事人握手言和那感激的目光,夫妻破镜重圆那会心一笑,过往的那些困惑和迷惘便烟消云散。

    法庭的工作让我明白,老百姓需要的是真正能够解决纠纷、化解矛盾的法庭。法庭辖区内多是农民,他们法律意识淡薄,法律知识匮乏,甚至缺乏对法律的信仰,但他们对公平和公正的渴求,对法治和正义的向往,让我们必须崇尚法律,秉公办事。法庭接触的案件多是家庭矛盾、邻里纠纷,双方当事人经常自己都说不清楚,但跟他们的生活息息相关,这就需要我们花更多的时间和精力去调查了解,花更多的功夫和力气去劝导调处。这个繁杂的过程,虽然疲惫焦虑,但矛盾纠纷得到妥善解决后,当事人满意的笑容和信服的话语,一次次温暖了我的内心,重燃了我的激情。

    法庭的两年工作,让我少了一份青涩,多了一份成熟,少了一份高亢,多了一份平实。

    作为一名法官,我们当是是莲,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”;应当如菊,即使“风霜重重恶”,但“本性能耐寒,风霜奈其何?”,应当学松,“虚心属秉性,高洁贵终生”。法官的成就感并不在权力和影响余荫下;并不在办理大案要案的威风上;而在于明廉如水、两袖清风的品格里;在于心系百姓、服务人民的事业中。

    作为一名法官,我们应该牢记“其身正,不令则从;其身不正,虽令不从。”,一身正气是我们必备的品质。法官只有一身正气,才能使邪恶望而却步;只有一身正气,才能让老百姓对我们信服;只有一身正气,才能抵制方方面面的诱惑。法官要情操高尚,正派廉洁,怀为民之心,做利民之事,时刻牢记人民法官来自人民,所以人民法官要服务人民;切不能滋长骄傲浮躁之气和盲目的优越感,让手中的权力真正为民所用,为神圣的法律在老百姓面前做好合格而庄重的化身。

在法庭工作的两年中,我从事着最热爱的法律工作,维护着法律的尊严,同时也找到了自己的理想,那就是扎根基层,牢记使命,用决胜永恒的执着,用公平和正义去铸就忠诚,去书写人生,做让党放心、让人民满意、让亲友自豪、让自己无愧的时代先锋。 

第1页  共1页

编辑:大亮    

文章出处:大河坝法庭    

关闭窗口
友情链接: