加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:队伍建设 -> 法苑文化

我与佛坪法院的情结

作者:马亮  发布时间:2015-12-31 14:42:46


 

    岁末年尾,思绪万千。时值进法院工作,已有15余载。弹指一挥间,也许最近这寒冷的天气,情感上油然而生。因为这里的每一条路每一个人,都是那么的亲切,那么的可爱。日月轮回,时代变迁,再也不想去做当年那个做事欠佳思维冲动的毛头青年。事在变,物在变,唯一不变的就是,这么多年来,在一起共事相的同事们之间所包含的那股深深的情谊。情感到此不知如何抒发,最终鼓起勇气,提起拙笔和       我最深爱的佛坪法院同事们一起交流分享。

    1999年末,结束我4年的军人生涯。第二年开春,也就是千禧龙年。父亲叫我到身边。“亮亮到新的单位一定要听领导话,学勤快,多吃苦和同事们好好相处”。正是带着父亲的嘱托,满怀撞景来到改变我人生轨迹的佛坪县人民法院报到。当时作为新进法院的年轻人,我对法院的工作了解,知之甚少。陌生的环境,陌生的面孔加之性格有点内向的我,略显拘束。周一例会上,时任院长的温中陆院长,将我介绍给同事们。欢迎马亮同志加入我们这个集体掌声响起,心里便有一股温暖亲切感涌上心头。于是就有了领导“小马工作上还顺心吧,生活上有啥困难吗”要么同事们“走今晚到我家吃饭,顺便认个门,工作上有什么需要帮助的吗?”领导的关心,同事们的理解,使我对法院这个集体从情感上进一步升华,和我的每一个法院同事没有了距离感。增加了许多的亲切和温暖,改变了不够自信力、不大方的坏习惯,从此我便喜欢上了法院这个集体和这里的一草一木,更喜欢上了这个小而精、精而美的位于秦岭深山里的小县城:佛坪。       

   佛坪人本性淳朴善良热情好客。只有亲身经历深入老百姓当中去才有所感受和体会。记得有一次我们因一起执行案子,需要到距县城约20公里的偏远小山村。找被执行人,到了村口,打听老乡才得知据当事人家不通车路,有摩托车道,但很绕,路也非常窄,很陡。据老乡所指,他家就在河对岸的,那座大山背后,可以抄近路翻过大山就到了。最后我们选择了徒步,我将车找了安全的地方靠边停下,我和吕庭长、张法官一行3人,朝老乡所指方向走去。正值三伏天,好像前一天才下过雨,所经过的地很滑,一不小心就有滚下山的可能,就这样我们3个人相互帮助照顾,非常艰辛的,一米、两米缩短这距山顶的距离好不容易爬上山顶,望着不远处山坳间零星的几户人家,我们似乎看到了成功的喜悦,差不多用了近3个小时,终于到达当事人家。只是“铁将军把门”刹那间成功的喜悦与我们付出的艰辛化作泡影,显得很无奈。也许听到了狗的叫声,一个约50多岁的,老伯走上前来,我们说明了缘由,老伯说我是他家的邻居昨天还在,今早便出了门,不知去向,我们准备返回。群里老伯拦住“吃了晌午饭再走吧”,看时间,已是中午时分,吕庭长婉言相距了老伯实心实意的挽留。其实我们3个早已饥肠辘辘,老佰已似乎看出来了,吩咐老伴,赶快做饭,20分钟,3碗热腾腾面条出锅了,看似普通不过的3碗面条,其实,在面条底下每个碗里都有三个荷包蛋。也许真的饿了,那碗面条,我吃的有汁有味、回味无穷。事后通过镇上的人才了解到,老伯家非常困难,儿子得病后撒手人寰。有个女儿远嫁到城固,镇上正在给办低保。正是老伯的那碗感有荷包蛋的面条至今让我难以释怀,也许哪一颗颗鸡蛋老伯一家平时舍不得吃,老伯和我们素昧平生,只是机缘相遇,他却不顾自己的困难,用她最美好最珍贵的食材,来招待我们,而不计回报。我觉得那碗盛有荷包蛋的面条,其实是老伯对待我们一颗颗真诚的心啊!诠释了人民法官爱人民、人民群众爱法官,这是一个法制时代的缩影,这更是佛坪法院全体干警和人民群众,血浓于水的温暖之情。

6.29让我和同事们今生难忘。6月28日当天,雨一直下个不停,而且到了晚上越下越大,预感又不好的事情发生。当天大家,24小时开机随时待命。果不如所料,距县城60公里我院帮扶对象岳坝镇狮子坝村受灾告急。郭院长更是心急如焚,那里人民群众农田水利生产生活、生命财产,让他十分焦急。在交通中断的情况下,在第一时间徒步40多里进入重灾区狮子坝村。也许经历过2002年那场水灾,让他对于眼下的救灾,显得思维更加清晰,井井有条。在他的指挥下,各项救灾工作有序开展。而后在院领导的安排下我和李院长一行5人来回徒步十余里给灾区人民送去钱和生活日用品。一路上所见所闻比我们想象的要严重,到处道路冲毁,山上到处都是受泥石流冲击,留下的伤痕。更严重的十余户,顷刻间片瓦无存,面对一切,几户重灾户村民,很是绝望。当他们看见我们法院干警徏走背进来生活急需品及钱粮,又让他们热泪盈眶,似乎看到了希望。而如今,在灾民们集中安置点施工场地里,人头攒动,住宅房拔地而起,农田水利道路桥梁都在有条不紊的恢复之中,村民们脸上露出了久违的笑容。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: