加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:法学园地 -> 案例评析

行政机关恢复原状的处理决定可以申请法院执行

作者:李军 杜彦  发布时间:2010-01-28 15:01:13


【要点提示】

    行政机关责令行政相对人恢复原状是一种具体行政行为,如该具体行政行为合法,法院应当裁定准予执行。

【案例索引】

    佛坪县人民法院(2009)佛行审字01号(2009年8月17日)

【案情】

    被申请人张伟(化名)未经公路主管部门批准,在佛坪县佛两公路14km+300m处私设一处宽6m的平交道口,用于下河采沙。2009年4月4日,佛坪县农村公路管理局依据《中华人民共和国公路法》第八十条、《陕西公路路政管理条例》第三十五条的规定分别对张伟作出行政处罚决定和行政处理决定,责令被申请人张伟:1、立即停止违法行为,恢复公路原状。2、缴纳平交道口开设费8000元。3、对张伟处以10000元罚款(限2009年4月20日前缴纳)。处罚决定和处理决定送达后,张伟未在法定期限内申请复议或提起行政诉讼,也未履行相应义务。2009年8月13日申请人佛坪县农村公路管理局申请法院强制执行。

【审判】

    佛坪县人民法院审查认为,申请人作出的行政处罚决定书及行政处理决定书认定被申请人违法设立平交道口的事实清楚,证据充分,适用法律准确,程序合法。依照《中华人民共和国行政诉讼法》第六十六条的规定,裁定准予执行申请人作出的行政处罚决定和行政处理决定。

【评析】

    本案是一起行政机关申请法院执行其作出的具体行政行为的非诉行政执行案件。该类案件在受理后,人民法院应当对行政机关作出的具体行政行为进行合法性审查,以保障行政相对人合法权益,监督行政机关依法行政。本案在审查时,合议庭对行政处理决定书中责令被申请人恢复原状的处理决定产生分歧意见,认为恢复原状是一种民事责任的承担方式,对处理决定中责令被申请人恢复原状应当裁定不予执行,如申请人要求被申请人恢复原状,应当提起民事诉讼。

    笔者认为,行政机关责令行政相对人恢复原状是一项具体行政行为。具体行政行为是国家行政机关依法就特定事项对特定公民、法人和其他组织权利义务所做出的单方行政职权行为。判断一个行政行为是否为具体行政行为,关键是看行政行为是否对特定公民、法人或其他组织权利义务产生实质性影响。本案中,公路主管部门的处理决定书责令张伟恢复原状,显然给张伟设定了义务。对行政处理决定这一具体行政行为,张伟没有在法定期限内申请复议或提起行政诉讼,也未履行义务,公路管理部门当然可以申请法院执行,没有必要提起民事诉讼。《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条规定,行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或限期改正违法行为。行政处罚决定重在对张伟违法行为的惩罚,而行政处理决定中恢复原状则是对张伟违法行为所造成的违法现状的修复,是依据《中华人民共和国公路法》第八十条(未经批准在公路上设平面交叉道口的,由交通主管部门责令恢复原状,处五万元以下罚款)的规定对行政处罚法第二十三条中“改正违法行为”的具体落实。两个决定的着眼点不同,但都是具体行政行为,故法院裁定准予执行恢复原状的处理决定正确。

第1页  共1页

编辑:文旋峰    

文章出处:陕西法院网    

关闭窗口
友情链接: