加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

佛坪法院五项举措认真贯彻落实省市法院院长会议精神

发布时间:2018-04-25 10:20:32


省、市法院院长会议召开后,该院党组高度重视,及时召开党组会议和全院干警会传达会议内容和精神,认真贯彻落实会议要求,安排部署当前和今后一个时期工作。现将贯彻落实会议精神提出以下措施: 

一是认真学习好、传达会议内容和精神。4月24日,该院召开党组扩大会议,会上党组成员、纪检组长王玉斌传达了会议内容,全文学习副院长刘兴平、副院长周晓平、纪检组长马强、院长杨明德四位领导同志的讲话要点及要求,该院党组书记、院长郭海传达了全省法院院长会内容及会议要求,重点传达了省委书记、省人大常委会主任胡和平在会议上的讲话和省法院党组书记、院长李智在会议上的讲话,解读了对今年五年法院工作的要求。该院党组书记、院长郭海要求,全院干警要高度重视会议精神的学习领会,将在全院分小组再学习,再领会,把会议精神融入到执法办案工作中,自觉把会议提出的新思想、新任务和新要求转化为推动审判工作的新理念、新思路、新举措。

二是坚持党对法院工作的绝对领导,坚持不懈推进执法办案工作。用十九大精神统领思想,依法审理好恶意拖欠民工工资、“两抢一盗”、“传销与电信诈骗”、“村霸、混混保护伞”等案件,确保人民群众安居乐业,全力维护安全稳定,切实践行司法为民宗旨,全力维护社会公平正义。

三是用改革、科技促进整体工作水平提升。按照中、省、市统一部署,严格落实“让审理者裁判,让裁判者负责”的要求,坚持不懈推进司法体制改革。建立专业法官会议,严格落实院庭长办案制度,进入员额法官的院领导,独立承办案件,带头办案,开示范庭,逐步有序推进法院人员分类管理和人财物省级统管改革工作。加快智慧法院建设,利用互联网+人工智能,调动整合现有力量,促进整体工作水平上台阶。

四是抓工作重点,如期实现“基本解决执行难”问题。认真落实 “两到三年内基本解决执行难”工作要求,精心组织开展专项执行、集中执行活动,对拒不履行、恶意转移财产的被执行人,依法采取搜查、查封、扣押、冻结、拍卖、变卖等强制措施,依法查询被执行人金融机构存款、车辆、土地、房产、工商登记等,对拒不申报财产和虚假申报财产、拒不履行、恶意转移财产的被执行人,用足用好执行措施,加大对“老赖”的惩戒力度,切实有效维护当事人的合法权益和社会稳定,确保顺利通过第三方验收。

五是全面落实从严治党各项措施,全面从严治党。扎实开展“思想奠基、党性修养”活动,认真抓好深化“激情、干事、超越”深化作风建设活动,补足法院干警精神之钙,切实维护清正廉洁形象。全面落实党组主体责任和纪检组监督责任,认真履行“一岗双责”,把纪律和规矩挺在前面,加大纪律审查力度,认真践行监督执纪“四种形态”,特别是运用好第一种形态。加大监督力度,常态性开展审务督查,纪律作风巡查,发现问题及时通报,切实做到早发现、早提醒、早纠正,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,以避免严重违纪问题发生。坚持惩防并举、标本兼治,深入推进源头治理。加强廉洁教育,改进司法作风,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: