加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

佛坪县狮子坝村:产业合作社培育“四大”支柱产业促农脱贫

发布时间:2018-05-25 10:04:44




该院院长实地查看产业园建设





    佛坪县岳坝镇狮子坝村,山大沟深,交通不便,信息闭塞,生产方式相对滞后,缺少土地和特色种植业,是全县脱贫摘帽贫困村。村里的年轻人大多外出打工赚钱,劳动力严重缺乏,产业发展滞后,群众生活水平偏低。去年以来,为了弥补产业发展短板,壮大村级集体经济,加快带动贫困户脱贫,在县法院和佛保局两家扶贫单位的大力支持下,狮子坝村两委积极探索,大胆改革,因地制宜利用现有自然资源,发展特色农业种植和养殖,目前产业发展呈现出欣欣向荣的良好发展势头。

    优势自然资源,为产业发展提供得天独厚条件。狮子坝村地处秦岭腹地,气候温和,降水丰沛,适宜多种果树、食用菌生长。境内无工矿企业,土壤、水体和大气不受污染,山清水秀,生态环境良好,是国家南水北调工程的重要水源生态涵养区和引汉济渭工程调水库区的主要水源保护地,具有生产优质无公害有机猕猴桃、天麻的自然环境条件。目前全村村林地面积25000多亩,耕地面积724亩,村内林地较多,为种植天麻提供了大量的菌材,为天麻、猕猴桃等经济作物生长提供了良好的自然生长条件。

村产业合作社多种经营促脱贫。该村两委利用现有的自然资源和优越的自然生产条件,培育出了猕猴桃、天麻、大黄、金丝黄菊为主要经济作物的“四大”支柱产业。

    利用荒坡地规模种植猕猴桃。该村26户村民以土地、资金等形式入股村产业合作社,在该村二组申家梁和方家梁之间,利用现有的土地和林地资源,开垦荒地,引进优良的猕猴桃品种,种植猕猴桃168亩,预计前期投资110万元。该村主任戴明军介绍“猕猴桃5年后就能产生收益,按现在一亩3000元收入算,年产值将达到50万元。”

    天麻套种五味子,土地充分利用。种植天麻30亩。通过大胆探索和前期调研,村两委通过村民通过土地、林地入股的方式,将7户农民350亩林地入股村产业发展合作社,采取地下种天麻、地上种五味子的立体种植方式,种植天麻30亩。该村党支部书记方学东介绍“按照每亩买天麻2万元算,预计一年后合作社天麻收入就能达到60万元。”

    大黄和金丝黄菊初成规模。该村产业合作社目前已发展大黄育苗30亩, 明年在猕猴桃园中套种,栽种面积将超200亩,收入每亩在6000元左右,总产值将达到120万元。种植金丝黄菊10亩,每亩收益在1万元左右,预计产值将达到10万元。

    村民变股民,实现双丰收。村产业合作社通过选举产生理事长、理事,民主管理,吸收全村脱贫户和贫困户,利用现有的自然条件,采用土地、林地、资金、劳力等方式入股发展产业,待有收益后集体经济合作社提取利润30%用于公益金、公积金及分红 ,专业合作社提取利润70%,留取相应公益金、公积金后,按照股份大小进行股民分红。目前,村集体经济合作社股份按1000元一股计算,全村共登记村民89户,272人,其中村集体28股,村民人头股272股,脱贫户和贫困户优势股254股,资金股40股,合计594股,合作社经济在该村已形成发展共识,村民变股民,既有年底分红,又有日常管护工资收入,实现双丰收。

    该村除合作社集体发展产业外,村民自己也在发展各类养种植业。目前全村共养蜂300箱, 猪苓种植10.5亩,发展山茱萸、板栗垦抚管理1500亩,一户种植五味子5亩,六户共养鸡150只,一户养牛7头。

“前几年我们村发展产业都是单家独户难成规模,收益很低,去年村级集体经济合作社成立以来,把各户分散资源进行了合并,村民资源入股成股民,收益有望大幅提升。”该院党支部书记方学东对今年全村产业发展自信满满。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: