加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

佛坪县政协九届七次常委会听取县法院司法体制改革情况的通报

发布时间:2018-06-19 17:41:28





6月13日佛坪县政协九届七次常委会听取县法院司法体制改革情况的通报。县法院院长郭海汇报了县法院司法改革情况。

会议指出,司法机关担负着巩固共产党执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业、服务经济社会发展的神圣使命。深化司法体制改革,建设公正高效权威的社会主义司法制度,既是全面推进依法治国的重要内容,也是建设社会主义法治国家的重要保障。县人民法院工作思路清晰、工作重点突出,既总结了工作做法和成绩,又找出了存在的困难和问题分析,研究提出了下步工作思路和打算,工作抓得紧,抓得实,希望继续保持好的势头,工作再上台阶。

会议认为,近年来,县人民法院深入贯彻落实中、省、市、县关于司法体制改革的决策部署和习近平总书记关于司法体制改革的系列重要讲话精神,以高度的政治责任感统筹推进司法体制改革各项任务,不断完善体制机制,有力提升司法公信,司法体制改革取得阶段性的成效,为推动全县法治建设再上新台阶提供了有力的司法保障。

会议强调,县政协各工作机构和各位常委要自觉践行社会主义法治精神,充分发挥协商平台作用,选择法治方面议题,深入开展协商议政,广泛凝聚思想共识和智慧力量,努力形成法治建设与民主协商相互促进、相互监督的良好局面。持续关注司法体制改革的重点领域和关键环节,针对司法审判执行难、社会信用制度不完备等问题,强化民主监督,深入开展调研,积极建言献策,为推进法治社会建设履职尽责。同时,各位常委要认真学习《宪法》等基本法律法规,牢固树立权利和义务相统一、法律面前人人平等的法制观念,提高法律素养,增强学法守法、依法办事的自觉性,为推进全面依法治县汇聚能量。

会议要求,县人民法院继续总结工作中的好经验、好做法,发挥优良传统和作风,正视和克服存在的困难和问题,继续深化和落实今年中央政法工作会议的要求。一要加大法官正规化、专业化、职业化建设。继续加大力度提升能力素质,建设新型办案团队,加快内设机构改革并严格实行人员分类管理。要创造条件使法官向更加正规化、专业化、职业化迈进,打造政治更加过硬的队伍。二要顺应改革,转变思路方法。从个案审批、文书签发向宏观全院、全员、全过程案件质量效率监管上转变。深化审判公开力度,加大司法救助力度,并以公平、公正、公开的接受群众监督。三要加快办案责任制落实。强化司法绩效考核结果运用,让考核优秀者优先晋升,让考核不合格者退出法官员额并实行动态调整,形成良好的司法用人环境。四有进一步深入推进司法体制改革,并积极为委员知情明政、开展民主监督创造条件、搭建平台,共同携手为推进法制佛坪建设贡献力量。(佛坪法院梁群峰)

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: