加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 图片新闻

佛坪法院:群众利益无小事,千里办案暖人心

发布时间:2018-09-12 10:00:39


“你们下大功夫为我追回借款,解决了我心里的一大难题,真的太感谢你们了,你们真是人民的好法官…”9月3日原告徐某激动地握着佛坪县人民法院法官的手连声感谢。

2011年,湖北籍人士王某在佛坪建设防火瞭望塔时,因资金周转困难先后多次向当地人徐某借款10万元,双方仅口头约定了借款利息,但未约定还款时间。工程完工后,王某便从徐某的视野里“消失”,期间电话联系要求还款,但得到的是敷衍搪塞。后因王某频繁更换手机号码,徐某再也联系不上他。时至2018年4月,徐某打听到法院受理了一起涉及王某拖欠劳务费案件,找到联系方式后再次试图要钱,王某仍然推诿。徐某无奈之下诉至法院。

受理该案后,承办法官及时与王某联系向其送达应诉材料,电话那头的王某勃然大怒,坚称已通过转账方式偿还了本金,只是未抽回借条,并表示绝不应诉。经过耐心劝说,王某勉强同意,发短信提供了一个陕西渭南的临时送达地址。应诉材料及开庭传票邮寄送达后不久,王某主动联系上承办法官告知自己突发脑梗正在住院治疗,恳请对开庭时间进行延后调整,法官结合其发送的病情证明书、治疗现场照片及用药情况,同意延期开庭。过了一个月左右,眼见开庭时间迫近,王某却将法官手机号码拉黑屏蔽,因王某消极应诉,如若缺席审理,必然无法查清案件事实;如若缺席判决,很有可能在执行环节出现“大逆转”,既不利于维护当事人的合法权益,又不利于从源头解决“执行难”问题。承办法官决定通过“天眼系统”查证王某的具体位置,经查询王某在其老家附近的一个镇上出现过,法官认为有必要穷尽措施尽量查清案件事实,及时将相关情况向院领导汇报,院领导高度重视,立即周密部署,妥善安排,组织法官干警一行四人前往王某出现过的地点,进行调查蹲守,以便合法合情合理的处理好案件。

临行前,徐某向法官诉说家庭十分困难,恳请将其带上同往。考虑为当事人节省经费,并且徐某出现后可以就地解决问题,便同意其请求。为了保证充足的办案时间,承办法官放弃休息,清晨出发,驱车一千多公里,克服疲劳和暴雨天气带来的困难,深夜直达王某老家湖北省大冶市。第二日法官干警一行迅速进入紧张的工作状态,根据“天眼系统”显示王某出现的位置,前往找寻。但该辖区建筑工地众多,外来人口繁杂,要找到一个人好比大海捞针,在该村委会工作人员的耐心协助下,冒着炎炎烈日,辗转10余处建筑工地询找王某下落,依旧未果。

承办法官抓紧时间对案件重新进行梳理,转变了找人的思路,决定前往王某所在地派出所再找寻线索,在获取王某的户籍信息及家庭成员情况后先与其家人取得联系。因在异地他乡,人生地不熟以及语言沟通的困难,会耗时耗资源耽误办案进度,于是前往该辖区的法庭请求协助,了解来意后,该法庭随即派出两名同志带路协助找寻王某的家。在各个街头不停奔波,挨家挨户探寻查问,功夫不负有心人,最终找到了王某的家。但只有其妻子一人在家,两个儿子均在外务工,说明来意后,王某妻子表示对此事并不知情也不知道王某在哪,承办法官耐心向其辨法明理,最终与王某的儿子取得联系,让其与王某沟通。

第三日王某迫于压力主动与承办法官联系,但其总是支支吾吾,敷衍搪塞,与承办法官躲猫猫,安排见面的场所改来改去,忽东忽西,始终不肯露面。通过再次交涉,妄图规避的王某被承办法官过硬的法律业务和一身凛然正气而强烈震慑。次日,王某如约来到约定地点,最终露面。在王某与徐某会面过程中,查清王某已将10万元借款悉数还清,只余部分利息未还,因时间太长双方对利息的数额争执不下,承办法官了解双方的现实生活困境后,耐心做调解工作。王某被承办法官的真诚和执着感动,表示将积极筹措资金按期履行,并对剩余的款项拟定了切实可行的还款计划。双方最终达成和解协议,徐某按期来法院领取到王某履行的还款。本案就此完结。

千里奔波,他们只为心中那份信念——坚守住正义的最后一道防。5小时查询10余处建筑工地,辗转2个法庭与派出所,历时7小时找到王某家人,这几组简短的数据展示了法官干警的速度与专业,体现了他们的责任与担当。

中流击水,奋楫者进,此次行动只是佛坪县人民法院法官干警夜以继日,连续奋战的一个缩影。近年来,该院为了更好地践行“司法为民”要求,始终坚持以习近平总书记提出“努力让人民群众在每一个司法案件中,感受到公平正义”这一依法治国总目标为导向,妥善处理好各类涉民生案件,从细节着手,从实际行动上积极回应人民群众对司法工作的新需求、新期待,努力实现案结事了。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: