加入收藏设为首页
首页  |  新闻中心  |  法院简介  |  审务公开  |  队伍建设  |  法学园地  |  案件快报  |  荣誉展台  |  法律法规  |  裁判文书  |  专题报道
  当前位置:新闻中心 -> 法院要闻

佛坪法院召开扫黑除恶领导小组专题会议安排部署问题整改工作

发布时间:2018-09-18 17:09:09




会议现场


    为加强扫黑除恶专项斗争工作深入开展,9月18日,佛坪县人民法院组织召开了扫黑除恶领导小组扩大会议。会议由该院党组书记、院长郭海主持,扫黑除恶领导小组全体成员、各部门负责人及全体员额法官参加了会议。

    会上,该院党组成员、副院长李军首先带领学习了《佛坪县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室关于印发<省委扫黑除恶专项斗争督导组组反馈问题整改方案>的通知》,认真传达了县委政法委关于省委扫黑除恶专项斗争督导组督查反馈问题专项会议精神,认真分析了反馈的共性问题和个性问题,客观分析了前期工作中存在的不足,对我院下一阶段扫黑除恶专项斗争工作进行了具体安排部署。

    会上,各与会成员分别就自己负责领域内工作进行了汇报。该院党组书记、院长郭海针对对下一步扫黑除恶工作提出四项工作要求。

    一是思想认识要再提高。全院干警要进一步提高政治站位,深入学习贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神和县委各项安排部署,深刻认识、准确把握开展扫黑除恶专项斗争的历史背景和重大意义。

    二是工作措施要再细化。针对省委扫黑除恶专项斗争督导组督查发现的问题,照单全收,所有共性和个性问题,都要举一反三,认真反思工作中存在的问题和不足,法院扫黑办要及时拿出本院的整改方案,调整充实扫黑除恶领导小组力量,要健全制度,规范落实扫黑除恶线索处置流程,在案件审理中积极发现问题、研究问题,不断提高我院扫黑除恶专项斗争的制度化、规范化水平。

    三是宣传工作再发力。要进一步加大宣传力度,在立案窗口摆放扫黑除恶专项斗争宣传单页,向群众发放;制作专项宣传展板,摆放在法院大门外进行宣传;利用门口电子显示屏进行不间断滚动播放相关扫黑除恶视频、图片资料进行宣传;通过法院微博、微信推送扫黑除恶相关知识,鼓励群众通过多种形式进行线索举报,提高宣传覆盖率和群众参与度,促进形成良好的宣传氛围。

    四是学习研究再深入。法院扫黑办和案件指导组各成员以及全院员额法官,要加强相关法律法规的学习研究,对扫黑除恶专项斗争中有可能出现的犯罪类型,要加强自学和集体学习,充分掌握各类案件的证据标准,准确把握涉黑涉恶案件特征,充分发挥案件指导组作用,在具体案件出现时,加强与其他工作组工作联系、指导,坚决落实好有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱的工作要求,办好涉黑恶乱的具体案件,把涉黑涉恶案件办成铁案,形成震慑作用,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为实现追赶超越、加快“古道明珠精美佛坪”建设营造稳定的社会环境贡献力量。

第1页  共1页
关闭窗口
友情链接: